Pumpernickel ist eine Spezialität aus Westfalen und inzwischen sogar in australischen Supermärkten vertreten. Schon im 16. Jahrhundert wurde Pumpernickel gebacken und war bis ins 20. Jahrhundert das tägliche Brot der Einwohner in Westfalen. Heute backen nur noch wenige kleine Bäckereien Pumpernickel selbst, dabei ist es das vielleicht gesündeste Brot der Welt.
Wir können uns von der Qualität dieses besonderen Brotes überzeugen, das traditionell aus Roggenschrot, Wasser und Salz hergestellt wird. Im Laufe dieses Jahres wird es mehrere Pumpernickel-Abende in der Gemeinde geben. Dabei geht es natürlich nicht nur um Westfälische Gaumenfreuden, sondern besonders auch um geistliche vollwertige Nahrung.

Im Anschluss gibt es die Möglichkeit, sich in Gruppen über das Gehörte auszutauschen und sich zu stärken – natürlich mit Pumpernickel!
Wir freuen uns auf spannende, nahrhafte Informationen aus dem Wort Gottes, auf gute Gespräche und herzhaften Pumpernickel!